воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Должностная инструкция шеф-повара

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
шеф-повара пришкольного лагеря с дневным пребыванием

1.    Общие положения
1.1.Шеф-повар назначается на должность и освобождается приказом директора школы.
1.2.Является материально-ответственным лицом и несет материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей.
1.3.Шеф-повар подчиняется непосредственно начальнику лагеря.
1.4.Руководит работой сотрудников пищеблока.
1.5.С учетом специфики деятельности детского оздоровительного лагеря шеф-повар обязан постоянно находиться на территории детского оздоровительного лагеря и покидать ее только с разрешения начальника лагеря.


2.    Должностные обязанности
2.1.Шеф-повар обязан:
- до начала работы лагеря пройти обязательный медицинский осмотр на право работы в нем;
- пройти обязательную гигиеническую аттестацию;
- ознакомиться с настоящей инструкцией и строго выполнять ее;
- организовать работу производства, обеспечивая при этом приготовление, оформление и выдачу пищи высокого качества и разнообразного ассортимента;
- обеспечивать выполнение производственной программы по количественным и качественным показателям;
- обеспечить четкую работу пищеблока по приготовлению пищи в соответствии с режимом дня лагеря;
- инструктировать подчиненных ему работников пищеблока по вопросам соблюдения технологий приготовления пищи;
- обеспечивать строгое выполнение меню-раскладки на каждый день;
- производить ежедневно бракераж готовой продукции;
- обеспечивать и контролировать полноту закладки в котел;
- осуществлять работу по своевременному обеспечению и организации питания в лагере.
руководить разработкой проектов перспективных и оперативных планов обеспечения продуктами питания;
- осуществлять контроль за целевым расходованием предусмотренных средств, соблюдением установленных сроков поставок, ассортимента, количества и качества продовольственного сырья и полуфабрикатов в соответствии с договорными обязательствами;
- принимать меры по рациональному использованию продовольственного сырья, соблюдению технологии приготовления пищи, обеспечению высокого качества и широкого ассортимента готовых изделий;
- обеспечивать сохранность продуктов и сырья, своевременную их реализацию, постоянное наличие необходимого ассортимента продуктов;
- контролировать соблюдение установленной стоимости питания, норм отпуска продуктов;
- участвовать в составлении перспективного плана-меню;
- следить за санитарно-гигиеническим состоянием кухни, цехов по обработке продуктов, зала столовой;
- составлять меню на следующий день;
- составлять заявку на покупку необходимых продуктов и контролировать их приобретение;
- ежедневно получать продукты с продовольственного склада, контролировать их хранение в помещении суточного запаса продуктов и закладку в котел;
- контролировать технологию и обработку продуктов, правильность использования кухонного инвентаря и инструментов, наличие маркировки на всем оборудовании, чистоту помещений, оборудования и спецодежды сотрудников пищеблока по требованиям СЭС;
- контролировать технологию мытья столовой, чайной и кухонной посуды, мытья столов и пола в столовом зале;
- строго следить за рационом питания детей: контролировать калорийность, соотношение ингредиентов, витаминов, сроки реализации хранения продуктов;
- контролировать выполнение инструкций по технике безопасности при работе на кухонном оборудовании или при кухонных операциях;
- следить за выполнением всеми сотрудниками пищеблока своих обязанностей;
- требовать от подчиненных неукоснительного соблюдения их обязанностей;
требовать немедленного устранения технических причин, препятствующих выполнению должностных обязанностей;
- обеспечивать строгое выполнение санитарно-гигиенических правил и норм на производстве;
- обеспечивать и контролировать правильность хранения продуктов питания и их сохранность в складских и холодильных камерах;
- готовить и подавать заявки на необходимые продовольственные товары и сырье, контролировать их качество;
- следить за состоянием имеющихся на пищеблоке агрегатов, механизмов, оборудования, принимать оперативные меры по устранению неполадок в их работе;
вести всю необходимую документацию;
- готовить документы на списание пришедших в негодность материальных ценностей;
обеспечивать своевременный вывоз мусора и пищевых отходов;
- организовывать экономное расходование воды, электроэнергии, других ресурсов;
- выполнять другие обязанности и поручения, входящие в круг его обязанностей, по поручению начальника лагеря.

3.    Ответственность
3.1.Шеф-повар несёт ответственность:
- за качество приготовленной пищи
- за соблюдение норм закладки сырья и санитарных правил
- за причинение вреда здоровью детей
- за исполнение распоряжений начальника лагеря и настоящей должностной инструкции

4.    Взаимоотношения, связи по должности

4.1.Шеф-повар работает в режиме нормированного рабочего дня, составленного исходя из 36-часовой рабочей недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий