ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
шеф-повара пришкольного лагеря с
дневным пребыванием
1.
Общие положения
1.1.Шеф-повар
назначается на должность и освобождается приказом директора школы.
1.2.Является
материально-ответственным лицом и несет материальную ответственность за сохранность
вверенных ему материальных ценностей.
1.3.Шеф-повар
подчиняется непосредственно начальнику лагеря.
1.4.Руководит
работой сотрудников пищеблока.
1.5.С
учетом специфики деятельности детского оздоровительного лагеря шеф-повар обязан
постоянно находиться на территории детского оздоровительного лагеря и покидать
ее только с разрешения начальника лагеря.
2.
Должностные обязанности
2.1.Шеф-повар обязан:
- до
начала работы лагеря пройти обязательный медицинский осмотр на право работы в
нем;
- пройти
обязательную гигиеническую аттестацию;
- ознакомиться
с настоящей инструкцией и строго выполнять ее;
- организовать
работу производства, обеспечивая при этом приготовление, оформление и выдачу
пищи высокого качества и разнообразного ассортимента;
- обеспечивать
выполнение производственной программы по количественным и качественным
показателям;
- обеспечить
четкую работу пищеблока по приготовлению пищи в соответствии с режимом дня
лагеря;
- инструктировать
подчиненных ему работников пищеблока по вопросам соблюдения технологий
приготовления пищи;
- обеспечивать
строгое выполнение меню-раскладки на каждый день;
- производить
ежедневно бракераж готовой продукции;
- обеспечивать
и контролировать полноту закладки в котел;
- осуществлять
работу по своевременному обеспечению и организации питания в лагере.
руководить
разработкой проектов перспективных и оперативных планов обеспечения продуктами
питания;
- осуществлять
контроль за целевым расходованием предусмотренных средств, соблюдением
установленных сроков поставок, ассортимента, количества и качества
продовольственного сырья и полуфабрикатов в соответствии с договорными
обязательствами;
- принимать
меры по рациональному использованию продовольственного сырья, соблюдению
технологии приготовления пищи, обеспечению высокого качества и широкого ассортимента
готовых изделий;
- обеспечивать
сохранность продуктов и сырья, своевременную их реализацию, постоянное наличие
необходимого ассортимента продуктов;
- контролировать
соблюдение установленной стоимости питания, норм отпуска продуктов;
- участвовать
в составлении перспективного плана-меню;
- следить
за санитарно-гигиеническим состоянием кухни, цехов по обработке продуктов, зала
столовой;
- составлять
меню на следующий день;
- составлять
заявку на покупку необходимых продуктов и контролировать их приобретение;
- ежедневно
получать продукты с продовольственного склада, контролировать их хранение в
помещении суточного запаса продуктов и закладку в котел;
- контролировать
технологию и обработку продуктов, правильность использования кухонного
инвентаря и инструментов, наличие маркировки на всем оборудовании, чистоту помещений,
оборудования и спецодежды сотрудников пищеблока по требованиям СЭС;
- контролировать
технологию мытья столовой, чайной и кухонной посуды, мытья столов и пола в
столовом зале;
- строго
следить за рационом питания детей: контролировать калорийность, соотношение
ингредиентов, витаминов, сроки реализации хранения продуктов;
- контролировать
выполнение инструкций по технике безопасности при работе на кухонном
оборудовании или при кухонных операциях;
- следить
за выполнением всеми сотрудниками пищеблока своих обязанностей;
- требовать
от подчиненных неукоснительного соблюдения их обязанностей;
требовать
немедленного устранения технических причин, препятствующих выполнению
должностных обязанностей;
- обеспечивать
строгое выполнение санитарно-гигиенических правил и норм на производстве;
- обеспечивать
и контролировать правильность хранения продуктов питания и их сохранность в
складских и холодильных камерах;
- готовить
и подавать заявки на необходимые продовольственные товары и сырье, контролировать
их качество;
- следить
за состоянием имеющихся на пищеблоке агрегатов, механизмов, оборудования,
принимать оперативные меры по устранению неполадок в их работе;
вести
всю необходимую документацию;
- готовить
документы на списание пришедших в негодность материальных ценностей;
обеспечивать
своевременный вывоз мусора и пищевых отходов;
- организовывать
экономное расходование воды, электроэнергии, других ресурсов;
- выполнять
другие обязанности и поручения, входящие в круг его обязанностей, по поручению
начальника лагеря.
3.
Ответственность
3.1.Шеф-повар несёт ответственность:
- за качество приготовленной пищи
- за соблюдение норм закладки сырья и
санитарных правил
- за причинение вреда здоровью детей
- за исполнение распоряжений
начальника лагеря и настоящей должностной инструкции
4.
Взаимоотношения, связи по должности
4.1.Шеф-повар работает в режиме
нормированного рабочего дня, составленного исходя из 36-часовой рабочей недели.
Комментариев нет:
Отправить комментарий